ミドーの社長が好きな焼酎トップページ






1・6
  黒 丸      うまいものはうまい
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.白麹
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/20゜
  人の手で一本一本丹念に選別された黄金千貫を使用。伝統的な黒麹仕込による本格焼酎の逸品です。さつまいもの柔らかな香りを持ちつつ、クセのないすっきりとした味わいです。   芋焼酎ならではの香りを生かしながら、いろいろな料理との相性の良さにこだわって、まろやかな味わいに仕上がっています。
  桜 門      酔 蔵
原料/さつまいも.米麹  原料/甘藷.米麹
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/25゜
  芋の風味がきわめておさえめ。とても軽やかな口あたりで芋焼酎ががじめての方にもおすすめです。   芋焼酎の原酒を数種類ブレンドし、独自の味に仕上げられた芋焼酎です。穏やかな香りでクセも少ないマイルドな口当たりが特徴です。
  天孫降臨      べにくろ
原料/さつまいも.米麹  原料/さつま芋(紅東).米麹
産地/宮崎県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  フレッシュ感のある芋の香り。すっきりした飲み口で、さわやかなキレとほのかな甘みがかろやかで心地良い。   さつま芋の中でも高級な「紅あずま芋」を焼酎造りに取り入れた「べにくろ」は、芋を蒸したときのほくほくとした香りと、口に含んだ時の甘み、旨さが特徴です。
  天地神明 25°      天地神明 原酒40℃
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/宮崎県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/40゜
  おだやかな芋の風味。空気にふれて、だんだんとふくよかな芋の甘みを感じる。まろやかな飲みごこち。   コクと甘みを感じる強い香り。飲んだ瞬間おとずれる力強い風味で飲みごたえ充分です。
  男たちの大和      つわぶき紋次郎
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/長崎県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  映画「男たちの大和」公開を記念し作られた焼酎です。国産の甘みの強いさつま芋「紅あずま」を西彼名水「伊佐の浦川」の自然水を使い、常圧蒸留法で仕上げました。香り穏やかで、甘みの多い芋焼酎です。   つわぶきの葉をラベル化した斬新なデザインで目をひきます。さつま無双の高い技術による上品な香りと甘味は2年半の貯蔵と名水百選の七窪湧水から生まれます。コクとまろやかな旨みはまさしく逸品です。
  めぐり逢いの時      古陶里
原料/さつま芋(紫芋).米麹 原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/佐賀県
度数/25゜ 度数/25゜
  紫芋を黒麹で甕壷で仕込んだ本格焼酎です。紫芋タルトのような、バターと甘い香りが交差した香りに赤ワインのようなベリー香も少々感じることができます。味があるのにすっきりしているという感じの芋焼酎です。   甘味の強い伊万里産の黄金千貫を使い、旨味を残す「うすにごり」で仕上げたまろやかでやさしい味わいです。
  紅さつま      金時芋
原料/さつまいも 原料/さつまいも
産地/宮崎県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/25゜
  こだわりの芋「紅さつま」を原料に使用した黒麹かめ仕込みの本格芋焼酎。花のような香りときれいさの中に洗練された芋本来の甘みを感じる味わいです。   こだわりの芋「金時芋」を原料に使用した黒麹かめ仕込みの本格芋焼酎。心地よい香りとキレのよさの中にもほんのりと甘い余韻が漂う味わいが特徴です。
  川内・河童太鼓      ミス川内・河童
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  蔵のある川内は、焼酎発祥の地ともいわれる水の郷。良水で仕込まれた芋焼酎が女性の河童ボトルに詰められています。   蔵のある川内は、焼酎発祥の地ともいわれる水の郷。良水で仕込まれた芋焼酎が女性の河童ボトルに詰められています。
  さつまおはら      御 幣
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/25゜
  本格芋焼酎の特徴を残しながらも、「芋臭」を抑えることにより、甘みがあり、のどごしがスムーズでキレのあるタイプの焼酎に仕上がっています。   宮崎産のさつまいもを用い、割り水は阿蘇溶岩の湧水を使用し、油分を手作業にて丹念に取り除き、そのまま仕上げた無濾過の芋焼酎です。まろやかな味と風味豊かな焼酎を心ゆくまでご賞味下さい。
  豪放磊落      しまむらさき
原料/さつまいも 原料/種子島むらさきいも.米麹
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  木樽蒸留にこだわる前村杜氏の究極の芋焼酎。昔ながらの甕壷で醸し、木樽で蒸留されたいにしえの浪漫が香る本格焼酎。   「種子島むらさき芋」のもつ独特の風味が溶け込んだ、やわらかな甘さと穏やかな口あたりが心地よい焼酎です。
  黒 麹 (いも)      酔 彩
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  鹿児島県南薩地区のさつまいも「黄金千貫」を100%使用し黒麹を用いて昔ながらの製法で仕込んだ本格芋焼酎です。いも独特の甘く円熟した香りと、キレの良い、深く柔らかな味わいをお楽しみ下さい。   蒸留を終えた原酒を一定期間寝かせ、特殊な精製過程を施した「芋臭」のしないユニークな芋焼酎。冷やして飲めば旨さ倍増、キレの良さは爽快。ワインのような華やかな香りと、芋焼酎の旨さを兼ね備えた、冷用タイプ。
  我は海の子      明治の正中
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  南薩摩産の新鮮な黄金千貫を主原料に、海洋酵母で仕込、更に栄養豊富な無機栄養塩やミネラルを豊富に含む海洋深層水で仕上げた芋焼酎です。大地と海の恵みを生かした大自然からの贈り物のこの焼酎は、生命の源を感じさせる深い味わいとやさしい香りが特長です。   明治35年の焼酎醸造の古記録に基づき、清酒で使われる黄麹菌を使い、麹と主原料と水を同時に加えて仕込む一番古い仕込み方で再現した本格焼酎です。明治の骨太で素朴な味わいをお楽しみ下さい。
  喜多里      麻友子Pure Black
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/札幌市 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  北海道・厚沢部町の契約農場で栽培された黄金千貫を原料に作られた、初めての北海道産本格芋焼酎です。やわらかな芋の香りと北海道産ならではのスッキリとした飲み口に仕上げました。   黒麹仕込み減圧蒸留により、黒麹本来のコクと甘みに加え、柔らかで上品な香りを実現しました。単一タンクで熟成させ、今までの黒麹焼酎に洗練された新しい味わいを加味した希少な逸品。
  麻友子Dry      麻友子Sweet
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/22゜ 度数/22゜
  減圧蒸留法により、芋の臭さが非常に少なく、マイルドで上品な味わいに仕上がりました。芋焼酎が苦手な方でも十分に楽しめる焼酎です。ドライは飲み口がすっきりとしたやや辛口タイプです。   減圧蒸留法により、芋の臭さが非常に少なく、マイルドで上品な味わいに仕上がりました。芋焼酎が苦手な方でも十分に楽しめる焼酎です。スィートは芋焼酎本来のほのかな甘味が特徴です。
  本格いも焼酎 漫遊記
原料/さつまいも.米麹 
産地/茨城県
度数/25゜
  紅あずまをしようしているのでほんのり甘く飲みやすい焼酎です。昔ながらの製法単式蒸留法式にて醸しています。
1・6



味堂は株式会社ミドーが運営しております。
株式会社 ミドー
〒063-0062 札幌市西区西町南12丁目1−39
TEL011-665-2255 FAX011-665-2210
copyright (c) mido. All right reserved.