ミドーの社長が好きな焼酎トップページ






1・4・6
  くじらのボトル      からり芋
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  雄大で全てを包み込むような優しさと力強さを持ち合わせた、大海原に生きる「鯨」の様な柔らかく華やかな香りとまろやかな口当たりです。   原料の芋は、契約農家から仕入れた鹿児島産の「黄金千貫」を100%使用し、さつま芋の素朴で当たりの良い甘味と「からり」とした切れのよい後味が特長です。
  さつま五代      さつま五代
            ひょうたんとっくり
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  厳選されたさつまいも、米を使用し、昔ながらの芋焼酎の風味です。味の決め手といわれる仕込み水は冠獄山水系の良水を使用。際立つ旨さ、甘さが広がります。   ひょうたん型の徳利が心地良いひと時を演出します。中身は厳選された原料を丹念に仕込んだ本格焼酎です。
     超五代
        
原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県
度数/44゜
  蒸留酒の旨さを最高に高めたアルコール分44度の高濃度本格芋焼酎の逸品です。アルコール的な刺激はほとんどなく口中いっぱいに広がる芋焼酎の凝縮された旨みを感じることができます。
  義 久      茂 作
原料/さつまいも.米麹  原料/いも.米麹
産地/鹿児島県 産地/熊本県
度数/25゜ 度数/25゜
  厳選されたさつま芋、良質な仕込み水を得た昔ながらの逸品。香りは甘くなめらかな口あたりは格別。本物の旨さをお届けします。   芋本来の甘み、旨みを素直に味わえるタイプで、女性杜氏ならでわのやさしさも、余韻として感じます。
  薩摩邑      小松帯刀
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  創業明治三年より焼酎造り一筋、伝統の味、拘りの黒麹焼酎。黒麹特有の甘味、きりっとした味わい、吟香のマイルドな芋焼酎です。   薩摩の偉人を銘柄にしていることからも、黄金千貫いもを特に厳選して丁寧に原料処理をしました。軽快ですっきりとした味わいが特長。
  大魔王      薩摩蔵
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  清酒造り用の黄麹で丁寧に仕込んだ長期貯蔵のこだわり芋焼酎。黄麹の特徴を生かしたまろやかさで甘みがあり、すっきり飲みやすい芋焼酎です。   原料に黄金千貫を使用し、原酒を2〜3年樫樽でねかせた熟成貯蔵焼酎です。上品な香りと深いコクをお楽しみ下さい。
  晴耕雨読      吉兆宝山
原料/さつまいも.米.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  芋焼酎の独特のアクのある強さを、最低半年の長期貯蔵によるまろやかさ、プラス若干の隠し味に米焼酎をブレンドすることによって芋焼酎の長所である旨み、コクに飲み易さをプラスした理想の焼酎に仕上げっています。   厳選した芋を収穫したその日に甕で仕込む。無ろ過調整で古風な造りによる香りが豊かで後味のキレが最高です。
  紫の炎 浪漫      花立の里
原料/さつまいも.米麹  原料/甘藷.米麹
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/25゜
  種子島むらさきいもと沖縄むらさきいもを甕仕込みし、桶の蒸留機を使って造った南蛮伝来の手づくりむらさきいも焼酎です。むらさきいもは血圧を下げると言われているアントシアニンが多く含まれています。   さつまいもを原料に長い間甕の中で貯蔵した逸品。黒麹を使用。黒麹特有のとろっとした口当たりと、深い甘みが残る本格焼酎です。
  甕将軍 (蛇口付)      宮本武蔵 水型の溝
原料/甘藷.米麹 原料/さつまいも.米麹 
産地/宮崎県 産地/熊本県
度数/20゜ 度数/25゜
  甕の秘めたる遠赤外線の特性を保ちつつ、芳醇な芋焼酎の旨みと香りを逃さぬよう「蔵出しのうまさ」を追求した本格焼酎です。   熊本産の良質なさつま芋を原料に常圧蒸留法で造られた芋焼酎です。独自の手法でクセのある香りをおさえ非常に飲みやすく、また飲みごたえのある焼酎です。
  知覧紅芋黒麹仕込      黒麹甕貯蔵 黒雫
     薩摩紅         
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/25゜
  太陽の恵みを吸収した「知覧紅」は、濃厚でコクがあり、黒麹で仕込んだ焼酎は、良質なさつまいもに由来する果実のような香味、特有の甘さとミネラルを感じさせる味わい深いものに仕上がっています。   黄金千貫を原料に、伝統的な黒麹仕込で、昔ながらの芋焼酎の味わいに仕上げています。
  円 覚      大陸伝
原料/さつまいも.黒麹 原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  あたかも覚りを開いた心のような円やかな味わい。芳ばしい香りと、とろりとした芋焼酎の味わいをたっぷり残すよう、濾過は絶妙なバランスのもと、最小限に抑えられています。芋は黄金千貫、仕込み水には地元鹿児島の地下水、「紫尾山(しびさん)の伏流水」を使用しています。   長期貯蔵のふくよかな味わいと独自の軽快な香りを持った芋焼酎です。
  紫 ゆかり      蔵の神
原料/さつまいも(種子島紫).米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  さつまいもの原料に種子島紫芋を使用。二次仕込み日数をかけて熟成させました。香りは穏やかで、その味わいは、さっぱりとしたキレを感じます。   「蔵の神」とは蔵付酵母のことを指しています。蔵それぞれに、焼酎の味わい深さが、各個としてあるのは、おのおのに宿っている蔵付酵母の為です。甘口の蔵付酵母を使用し、豊かな香りで口当たりのよい甘口タイプの本格焼酎です。
  赤芋仕込 ひむか寿      紅小牧
原料/甘藷.米麹 原料/さつまいも.米麹 
産地/宮崎県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  宮崎県串間産の赤芋「ことぶき芋」を原料に白麹と鯛取山水系の天然水で仕込まれています。昔ながらの手すくい布の濾過だけで芋焼酎本来の味わいが色濃く残って甘口で旨みのあるソフトでなめらかな味わいです。   この焼酎は紅あずまという食用の芋からできています。(石焼きいもに使われる芋)ですから口に含むと、ほんのりとジューシーな味わいです。
  美し里      龍宝 魔王杜氏の傑
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  できるだけ新鮮な芋で焼酎を仕込むために、掘りたての芋を直ぐに蒸して仕込んだ芋焼酎です。また香りを造る白麹と旨みを造る黒麹を併用しているこだわりの限定焼酎です。   三種類の白麹菌を巧みにブレンドした三種混合仕込み。白麹仕込みの奥深く淡麗な甘さと、切れの良さを堪能できる仕上がり。
  めいげつ 酣々      げんもん(5年貯蔵原酒)
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/38゜
  酣とはたけなわのこと。楽しく酔う様、真っ盛りの意。減農薬の米、そして契約栽培のさつまいもと、原料にこだわり醸造。原料の旨味をとじこめた深い味わいをお楽しみ下さい。   選びすぐった原酒を5年間貯蔵熟成させて瓶詰めにした5年貯蔵100%の原酒。長期貯蔵による深いコクとまろやかな味わいが、芋焼酎の新しい美味しさの世界を広げていきます。
1・4・6



味堂は株式会社ミドーが運営しております。
株式会社 ミドー
〒063-0062 札幌市西区西町南12丁目1−39
TEL011-665-2255 FAX011-665-2210
copyright (c) mido. All right reserved.