ミドーの社長が好きな焼酎トップページ






1・5・6
  吾亦紅      薩摩 古秘
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  フルーティーな甘い香り、やさしい味わいの芋焼酎。香り酵母仕立てで蒸留まで通常と違う製法でやわらかく可憐な味わいと、ふくよかな芋の香りを楽しんでもらえる本格焼酎です。   黄金千貫を原料に、手造りの甕仕込で製造し、土中に埋めた甕で寝かせました。濃厚さの中にもまろやかな甘み、洗練された香りのバランスがとれた味わい深い本格芋焼酎。
  南 伝      魔界への誘い
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  有機栽培のさつまいもと鹿児島の伝統的な製法にこだわった長期貯蔵(3年以上)させた生産量の少ない焼酎です。丁寧に作られたまろやかで深い味わいをお確かめ下さい。   原料には黄金千貫を使い、その両ヘタを多く切り込み、原生麹の黒麹を使用することで甘い香りと味に深みを出しています。
  宥 印      吹 上
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  甕壷で10年間貯蔵した古酒は濃厚な味わいが魅力的な仕上がりです。まろやかな舌触り、口の中に広がる旨味、甘みはさすがです。   昔ながらの黒麹を使い、伝統的な常圧蒸留で原料の風味を引き出しています。さつまいも特有の甘味、ソフトな口当たりが特長。
  さつま美人      さつま美人 黒麹
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  黄金千貫を使用し、昔ながらの甕仕込でじっくり醸した芋焼酎。芋の風味豊かですっきりとした味わいが特徴です。   黄金千貫を使用し、昔ながらの甕仕込みでじっくり醸した芋焼酎です。芋本来のとろりとした甘味と力強い風味が特徴です。
  小 鹿      小鹿 くろ
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  鹿児島県大隈地方で生産される新鮮なさつまいもを100%原料とし、香り、味わいとも軽快で華やかな仕上がり。ほんのり甘味を感じるが、後口はすっきりとしています。芋焼酎が初めての方でもおいしく飲んでいただけます。   鹿児島県大隈地方で生産される新鮮なさつまいもを100%原料に、豊かな伏流水で仕込みました。さつま芋のもつ甘味、コクは黒麹により一層際だっています。香り、味わいとも重厚でコクがあり飲み応えもあり、後味はキレがよい。お湯割り好きにおすすめの焼酎です。
  小鹿本にごり      小鹿黒本にごり
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  「昔の芋焼酎は、にごってうま味が深かった。」という昔からの芋焼酎ファンには懐かしい本にごり焼酎。柔らかい蒸気で入念な蒸留を行い、濾過も軽めに旨味成分をたっぷり残した芋焼酎です。   伝統の黒麹を大隈・国見山系の自然水と黒麹かほり酵母とともみ仕込み、さらに契約栽培の新鮮なさつま芋を使用しています。小型蒸留器による旨味成分たっぷり、かつまろやかで軽い喉越しの仕上がりです。
  風 憚      原酒 風憚
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25.5゜ 度数/36゜
  夢の芋と呼ばれる栗黄金と伝統の黒麹で造った本格焼酎です。栗黄金の焼酎は、他品種と全く個性が違い、でんぷん質が上質で、他の芋では出せない、上質なとろりとした上品な甘みを感じられます。   風憚は、原料が通常の芋焼酎とは違うのです。幻の芋「栗黄金」を使用。とても上品な甘みを感じられます。とても珍しい「栗黄金」の原酒の旨味を存分に味わってください。原酒の持つ深い味わいをしっかりと楽しめる極上の逸品です。
  明るい農村      明るい農村 赤芋仕込み
原料/さつまいも.米麹  原料/赤芋.米麹
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  黒麹菌と白麹菌の原料酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求しました。どちらかといえば、昔風のやや辛口で食中酒としてよく合います。蒸し芋の香りとコク、余韻をお楽しみ下さい。   この焼酎の原料であるアヤムラサキ(赤芋)は、文字通り赤紫をした芋です。また、ポリフェノールを豊富に含んでおり、体に良い食べ物としてよく知られています。赤芋によるフルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりとした飲み口が特徴の芋焼酎です。
  さつま無双 赤ラベル      さつま無双 黒
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  芋焼酎好きの方か好む、こうばしさのある芋の風味。後味はキレがあり、すっきりした飲み口に。   黒麹ならではの、コクのある甘み。雑味がなくつるりとした口あたりでコクとキレのバランスが素晴らしい一品。
  さつま無双 赤ラベル      さつま無双 原酒
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/37゜
  芋焼酎好きの方か好む、こうばしさのある芋の風味。後味はキレがあり、すっきりした飲み口に。   蒸留を終えた原酒、それを割り水を一切しないで一定期間熟成させ、そしてそのまま瓶詰めにした、芋焼酎の原点と云える焼酎です。機械栓のおしゃれな白い陶磁器入りです。
  無双 鹿児島発      無双 甕壷仕込み
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/35゜ 度数/25゜
  青いボトルが目にもあざやかな芋焼酎。度数35度と少し高めなため、華やかな香りが口中に広がり、しっかり旨みを感じます。   甕で仕込み、木桶で蒸留した手作りの芋焼酎。甕仕込みのまろやかさが味わいによく出ています。ふくよかな芋の甘みを楽しめます。
  ロイヤル無双      さつま木挽
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/44゜ 度数/25゜
  一度蒸留を終えた原酒を再度蒸留し、甘味成分を凝縮させた芋焼酎の最高級品。高貴な香りと濃密な味わいとコクは正にロイヤルの名に相応しい。   厳選された鹿児島産のさつまいもを原料に独自の手造り手法を生かし、じっくり仕込んだ本格焼酎。力強さと深いコク、まろやかな香りが特徴。
  日向木挽 黒      日向木挽 原酒
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/宮崎県
度数/25゜ 度数/36゜
  宮崎産の厳選された黄金千貫を原料に、宮崎高岡の本格焼酎で熟練の蔵人達が、伝統の技で丹精込めて造り上げました。黒麹ブレンドで仕上げた芳醇な香りと、シャープな切れ味が特徴の本格焼酎です。   芋本来の自然な甘みと素朴でコクのある深い味わいが特徴の、宮崎を代表する本格芋焼酎です。深いコクと甘く華やかな香りは、「原酒」ならではの蔵出しの旨さです。
  百 秀      千 秀
原料/さつまいも.米麹  原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  麹にこだわった芋焼酎。白麹仕込みに添え麹を使って芋焼酎本来の旨みを損なうことなく、芋焼酎独特の香りを和らげた親しみやすいタイプです。   芋焼酎なのにほのかに甘い芋の風味とは違いメロンのような柑橘系のさわやかさを感じます。味わいも比例してスッキリとした甘さで、サラッと飲みやすい芋焼酎です。
  貴匠蔵      貴匠蔵 陶器入
原料/有機栽培さつま芋.米麹 原料/さつまいも.米麹 
産地/鹿児島県 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  有機栽培さつま芋「黄金千貫」と有機栽培米「ヒノヒカリ」を原料として昔ながらの手造り黒麹甕壷仕込で製造した有機100%の芋焼酎です。   昔ながらの造りを基本に黒麹菌を使い、「甕壷仕込み」という伝統製法で造られた薩摩焼酎です。甕壷仕込みならではの甘みとコク、旨みを持ち、伝統的な薩摩の芋焼酎ならではの素朴な味わいが楽しめます。
1・5・6



味堂は株式会社ミドーが運営しております。
株式会社 ミドー
〒063-0062 札幌市西区西町南12丁目1−39
TEL011-665-2255 FAX011-665-2210
copyright (c) mido. All right reserved.