ミドーの社長が好きな焼酎トップページ






粕取焼酎

  カストリ焼酎      華吟河
原料/清酒粕 原料/清酒粕.米麹
産地/秋田県 産地/秋田県
度数/25゜ 度数/25゜
  清酒の酒粕を再発行し蒸留した焼酎。新鮮で上質な酒粕の風味とふくよかな味わいが特徴。   米どころ、酒どころ秋田県で生まれた本格焼酎。製法は厳格に伝統を守り、低温発酵により香気に満ちた「もろみ」を熟成させています。
  5年熟成 智 水(吟醸粕)      酒 滴
原料/吟醸清酒粕 原料/清酒粕.甲類混和
産地/秋田県 産地/神戸市
度数/25゜ 度数/25゜
  素材を厳選し、吟醸酒粕で造った本格焼酎。飲みやすく、香りよく、熟成した味わいが特徴。   華やかな香りとコクのある味が特徴のカストリ焼酎を甲類焼酎で、最適割合でブレンドすることで、口当たりのまろやかな味わいが実現。
  千夜一酔      
原料/清酒粕 原料/清酒粕
産地/神戸市 産地/北海道
度数/25゜ 度数/25゜
  粕取焼酎とは、酒粕に含まれるアルコール分を蒸留したもの。蔵元の酒粕100%使用。千夜一酔粕取焼酎は日本酒の香り成分を多く含む、口当たりのよい味わいです。   北の銘酒「北の誉」の酒粕を単式の常圧で蒸留した、芳醇で甘く香ばしい香りと口当たりのやわらかな本格焼酎です。
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しそ焼酎

  鍛高譚      しそ小町
原料/焼酎甲類.しそ.デーツ 原料/麦.しそ.麦麹.糖蜜
産地/旭川市
度数/20゜ 度数/20゜
  タンタカ(北海道に伝わる古語でカレイの意)が持ち帰った紫の葉にまつわる昔話「鍛高譚」しそのすっきりとした香りと口当たりが特徴のしそ焼酎です。   仕込みに新鮮なしその葉を贅沢に用いることで、しそ本来の華やかな香を実現しました。そして割り水には、やわらかくなめらかな伏見の名水を使用。繊細ですっきりとした味わいに仕上げました。
  若紫の君   
原料/麦.しそ.麦麹
産地/京都市
度数/25°
  紫蘇のすっきりした爽やかな香りを最大限に活かした本格焼酎です。
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熊笹焼酎

  摩周湖      だはんこき
原料/米.熊笹 原料/米.熊笹
産地/弟子屈町 産地/大滝村
度数/25゜ 度数/25゜
  湖畔に自生する熊笹を米とともに発酵させ単式蒸留したソフトな本格焼酎。   米と熊笹を原料とし、香味豊かに仕上げた本格焼酎です。
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わかめ焼酎

  七萬石   
原料/米.米麹.わかめ
産地/長崎県
度数/25゜
  島原半島で採れたわかめを主原料にした、珍しいわかめ焼酎です。ちょっぴり海の味が漂いそう。
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じゃがいも焼酎

  ピリカ伝説   さっぽろじゃがいも焼酎
原料/じゃがいも.米麹.米 原料/じゃがいも.麦.米
産地/札幌市 産地/札幌市
度数/25゜ 度数/20゜
  北海道の肥沃な大地が育てたじゃがいもを原料にした焼酎です。ほんのりとした甘い香りの優しくまろやかな味わいが特徴です。   じゃがいもを原料に、香味豊かに仕上げた本格焼酎。
  喜多里   北海男爵
原料/じゃがいも.米麹 原料/じゃがいも.米麹
産地/札幌市 産地/旭川市
度数/25゜ 度数/25゜
  北海道厚沢町はメークイン発祥の地。その厚沢町で栽培されたメークインを原料としてつくりあげたじゃがいも焼酎です。北海道の雄大な大地の味を心ゆくまでお楽しみ下さい。   北海道美瑛町の特産品であるじゃがいもを使用した本格焼酎。大切山系の水と卓越した蒸留技術が磨き上げた味わい。
  清 里   北緯44度
原料/じゃがいも.大麦麹 原料/じゃがいも.大麦麹
産地/斜里郡清里町 産地/北海道斜里郡
度数/25゜ 度数/44゜
  じゃがいも焼酎の味と香にこだわった、本格派好みの焼酎です。   北国のイメージそのまま、アルコール44度原酒を陶器製の徳利容器に詰め、じゃがいも焼酎の風格を持たせています。
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牛乳焼酎

  ミルク酒   牧場の夢
原料/ミルク.ホエー.麦 原料/温泉水.牛乳.米.米麹
産地/熊本県
度数/25゜ 度数/25゜
  ミルクホエー(牛乳から脂肪分を抜いたもの)を特殊な製法で低温蒸留した豊かな味わいの本格焼酎。   まろやかで不可思議な風味とおいしさに、きっとびっくりされると思います。
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とうきび焼酎

  さっぽろ とうきび   風大陸
原料/とうもろこし.米.麦 原料/とうもろこし.とうもろこし麹
産地/札幌市 産地/鹿児島県
度数/25゜ 度数/25゜
  とうきびを原料として発酵させて単式蒸留した後樽貯蔵して熟成させたバーボンタイプの本格派。   10数年前に造られたとうもろこしを原料にした焼酎です。10年以上樫樽でねかせ、しっかりした樽の香りが付いて、独特のコクを持っています。
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男爵いも焼酎

  はこだて夜景
原料/男爵いも.麦.米
度数/25゜
  男爵いもを原料としたコクのある本格焼酎です。
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青えんどう焼酎

  野良美人
原料/青えんどう.大麦.米
産地/女満別
度数/25゜
  青えんどう豆より作られた個性的な焼酎。
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こんぶ焼酎

  りしり   ずなこま
原料/麦.昆布 原料/甲類焼酎.麦.昆布
産地/利尻島 産地/椴法華
度数/25゜ 度数/25゜
  昆布の持つ独特の風味を織り込み、味わい豊かに飲み口マイルドに仕上げた本格焼酎です。   昆布焼酎と淡麗な甲類焼酎をほどよくブレンド、ほのかな昆布風味の焼酎です。
  喜多里   礼文島
原料/麦.昆布 原料/焼酎甲類.こんぶ.デーツ
産地/札幌市 産地/旭川市
度数/25゜ 度数/20゜
  北海道の荒波で育った昆布を原料としてつくりあげた昆布焼酎です。昆布の香味を生かしすっきりとした飲み口に仕上げました。北海道の海の魅力を味わってください。   味と質の良さで定評のある礼文島周辺で採れる昆布を厳選し、昆布特有のうまみを活かした焼酎。
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緑茶焼酎

  天の美緑
原料/緑茶.米.米麹
産地/福岡県
度数/25゜
  天下に名だたる香り豊かな八女茶を、米、米麹とともに醗酵させ、その芳醇な香味を蒸留酒にしたてた緑茶焼酎です。
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栗焼酎

  媛囃子 すみれ   媛囃子 薔薇
原料/栗.麦.麦麹 原料/栗.麦.麦麹
産地/愛媛県 産地/愛媛県
度数/25゜ 度数/40゜
  地元産「しらかわ栗」を100%使用し、三年熟成させた栗焼酎です。爽やかな甘さ、ほのかな香り、ほのかな香り、ソフトな舌触りが特徴です。   三年熟成させ、原料の持つ豊かな香りを残したまろやかな栗焼酎です。度数が40°と高く焼酎本格派にも満足して頂ける逸品です。
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山芋焼酎

  山の精・芋の精
原料/山芋.米.麦.米麹
産地/岐阜県
度数/25゜
  東北地方特産の山芋「伊勢芋」を主原料に使用した、珍しい本格焼酎です。日本酒造りの製法を生かして、扱いの難しい黄麹で仕込みました。山芋の旨み、米の香り、麦のキレが複雑に調和した奥深い味わいです。
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もち米焼酎

  やま里
原料/もち.米.米麹
産地/宮崎県
度数/25゜
  宮崎県北部地方で採れた最高級もち米をぜいたくに使って仕込み、長期熟成させました。口の中で広がるもち米の甘みと旨みが心地良い逸品です。
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玄米焼酎

  大浦玄米徳利
原料/玄米.米麹
産地/宮崎県
度数/25゜
  都城産の玄米を、長期貯蔵(三年以上)した、まろやかな味です。豊かな香り、まろやかな味、そして爽快な酔い心地が楽しめる。ヘルシーな玄米焼酎です。
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ごぼう焼酎

  白 髭
原料/ごぼう(根).とうもろこし
産地/三重県
度数/25゜
  ごぼう根そのものを固体醗酵法により製造した日本で唯一の焼酎。ほのかなごぼうの香りと口当たりの良いまろやかさが特長です。
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